Хочется сказать несколько слов о видах карманов на гимнастерках периода ВОВ 1941-45 годов. В начале войны и до февраля 1943 года в Красной Армии действовала форма образца 1935 года. Карманы в гимнастерках были накладными с фигурными клапанами. В 1943 году вводится новая форма, в которой накладной карман с клапаном сменился прорезным карманом, клапан при этом сохраняется. В гимнастерках рядового состава карманы отсутствовали. Примечательный факт: гимнастерки командного состава очень часто, после употребления попадали к рядовым, которые тщательно приводили форму в порядок, и продолжали носить гимнастерки с карманами, что не запрещалось высшим начальством. При этом отстрочка клапана и самого кармана была одинарная (на 0,2 см от края). Новая форма вводилась постепенно, при этом старая форма не отменялась и служила до полной замены на новую.
Купить ткань для солдатской гимнастерки и солдатских галифе можно в нашем интернет магазине
Доставка почтой в любой регион.
Я со своими ученицами отшивала форму по памятке 1943 года (образца 1938 года), т.е. гимнастерки с накладными карманами и клапанами. Интересная деталь: форма накладного кармана имеет вид неправильной трапеции, а не прямоугольника (в выкройке кармана нет ни одного прямого угла !), как кажется на первый взгляд. Ширина кармана по верхнему срезу меньше, чем по нижнему. Боковая сторона кармана (ближняя к планке) проходит параллельно планке.
Примечание: когда мы начинали отшивать гимнастерки, у нас не было некоторых страниц из этой памятки, поэтому карманы, планки и воротник мы отстрочили двойными строчками, что не соответствует ТУ памятки.
Фотографии прорезного кармана с клапаном в оригинальной гимнастерке
Технология обработки накладного кармана с клапаном солдатской гимнастерки
1. Выполнить разметку карманов стежками временного назначения.
2. Обработать верхний срез накладных карманов. Заметать на 0,7 см верхний срез на изнаночную сторону. Отогнуть цельнокроенную планку на лицевую сторону, сметать по боковым сторонам, обтачать на 0,5 – 0,7 см. Высечь уголки, не доходя до строчки 1-2 мм. Вывернуть на изнаночную сторону, приутюжить, проложить строчку по краю на 0,2 см от подогнутого края Заметать припуски боковых и нижнего среза на изнаночную сторону. Приутюжить карман.
3. Обработать клапаны карманов. Продублировать верхние детали клапанов. Сложить клапаны лицевыми сторонами, сметать. Обтачать по краю строчкой на 0,5 – 0,7 см. Высечь уголки, не доходя до сточки 1 – 2 мм. Вывернуть на лицевую сторону, выправить уголки. Выметать кант из верхней детали со стороны нижней детали. Проложить отделочные строчки: первую на 0,2 см от края, вторую на 0,5 см от первой строчки. Приутюжить готовые клапаны.
4. Наметать накладные карманы по разметке на полочку. Настрочить карманы по боковым и нижнему срезу на расстоянии 0,2 см от края и на 0,5 см от первой строчки. Поставить закрепки по углам входов в карман.
5. Наметать клапаны верхней стороной вниз на полочку по разметке, совмещая линии притачивания клапана с линией на полочке . Настрочить клапаны по линии притачивания. Отогнуть клапаны на лицевую сторону, приметать и проложить строчку по верхней стороне клапана на 0,7 см от шва притачивания. Приутюжить готовый клапан и карман.
Примечание: В гимнастерках старого и нового образца отстрочка карманов, как и воротника и планок была одинарной.