В предыдущем уроке я описала как нужно обрабатывать рукав гимнастерки. Теперь перейдем к обработке планки.
Купить ткань для солдатской гимнастерки и солдатских галифе можно в нашем интернет магазине
Доставка почтой в любой регион.
Обработка планки на гимнастерке не настолько сложна, как это кажется на первый взгляд. В оригинальной форме внутрь планок прокладывается подпетельник из такой же ткани для усиления и прочности этой детали. При обработке этого узла, я решила воспользоваться современным клеевым материалом – дублерином. Все остальная технология сохранена в соответствии с ТУ 1943 года.
В мужской гимнастерке планку делали с застежкой на мужскую сторону (слева направо), в женской гимнастерке – на женскую сторону (справа налево). Интересный факт. В оригинальной гимнастерке из костюмерной Дома культуры нижняя планка была обработана неправильно (наоборот): притачивалась не с изнаночной стороны, как должно быть по ТУ, а с лицевой на изнаночную. Я с ученицами не сразу поняла, что в этом узле таится технологический брак, только после внимательного ознакомления с ТУ памятки, поняла, что настоящая гимнастерка выполнена с нарушением ТУ. Скорее всего она была когда-то отбракована на контроле, потом у кого-то “прожила” какую-то свою тряпичную жизнь и в конце оказалась в костюмерной Дома Культуры. И так попала к нам в школу в качестве образца.
Представляю вам технологию обработки планки для женской гимнастерки. Для мужской гимнастерки все выполняется также, только меняют расположение планок.
Примечание: Верхнюю планку мы сделали с двойной отстрочкой, но по ТУ памятки 1943 г. верхняя планка должна иметь одинарную отстрочку на 0,2 см от края.
Фотографии оригинальной гимнастерки

нижняя планка с браком
Технология обработки планки солдатской гимнастерки
1. Продублировать верхнюю и нижнюю планку с изнаночной стороны.
Верхняя и нижняя планки с изнаночной стороны
2. Проложить контрольные линии, ограничивающие ширину планки ( в готовом виде ширина верхней планки для всех размеров должна быть 4,5 см). Заметать срезы планок по контрольным линиям и припускам на швы на изнаночную сторону (ширина припусков 1 см).
вид планок с изнаночной стороны
3. Притачать планки по разметке с изнаночной стороны шириной 1 см, предварительно планки приметать. Нижний конец нижней планки должен быть также заметан на изнаночную сторону. Выполнить рассечки от линии разреза не доходя до строчек 1-2 мм. Отвернуть планки на лицевую сторону, заутюжить припуски в сторону средней линии.
4. Заметать левую (нижнюю) планку на лицевую сторону. Выполнить уступ вверху нижней планки. Проложить отделочную строчку на 0,2 см по всем краям нижней планки.
5. Выполнить закрепку нижней планки внизу с лицевой стороны.
6. Заметать правую (верхнюю) планку на лицевую сторону. Выполнить уступ вверху верхней планки. Проложить две отделочные строчки по отлетному краю планки: первую на 0,2 см от края, вторая – на 0,5 см от первой.
7. Настрочить глухой край планки и уголок на полочку до места расположения будущей поперечной закрепки двумя строчками: первую на 0,2 см от края, вторая – на 0,5 см от первой. Поставить две поперечные закрепки: первая на расстоянии 5,0 см от уголка, вторая на 0,5 см от первой вверх. Последняя закрепка должна быть двойной.
Примечание: в гимнастерках старого и нового образца отстрочка планок, как и карманов и воротника была одинарной.
В следующем уроке я Вас научу как правильно обрабатывать карманы
Добавить комментарий