В 2015 году мы отмечаем славную дату, посвященную дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. 70 лет, как мы живем без войны и, конечно, за этот срок сохранить настоящую солдатскую форму довольно сложно, а отыскать такие вещи спустя 70 лет почти безнадежное дело. На сегодняшний день солдатская форма времен Великой отечественной войны стала не просто музейным экспонатом или вещью своей эпохи, она стала историческим раритетом, за которым «охотятся» многие продавцы исторических ценностей. Оригинальная форма времен Великой Отечественной войны стоит на сегодняшний день десятки тысяч рублей, а, так называемый, «новодел» стоит в разы дешевле. Но можно попробовать ее сделать самостоятельно.
Фотографии солдатской формы сшитой совместно с учащимися

Учащиеся школы № 4 г. Нелидово Тверской обл. в форме рядового состава РККА 1941 г.

Учащиеся школы № 4 г. Нелидово Тверской обл. в форме рядового состава РККА 1941 г.

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4
Давно хотелось сделать для школы с моими ученицами солдатскую форму времен ВОВ. Долгое время существовало желание реализовать этот проект, и, видимо, такой момент настал. Пришлось просмотреть многочисленные сайты в интернете в поисках необходимого материала и собирать все по крупицам.
Самый первый шаг – это чертежи или крой солдатской гимнастерки и шаровар.
Самый важный документ, который удалось найти в сети интернета club. season. ru/– это «Памятка по пошивке красноармейской хлопчатобумажной гимнастерки» издательства «Гизлегпром» 1943 года издания. Эта брошюра представляет собой подробное описание и технические условия по пошиву гимнастерки образца 1935 года. Памятка содержит описание гимнастерки, технические условия, допуски, технологию изготовления, измерения в готовом виде, инструкции к чертежам, эскизы изделия, технические рисунки и чертежи кроя, а также правила приемки, маркировки и упаковки готового изделия. Могу сказать, что выкройки изумительного качества (даны с припусками на швы), отработаны до высочайшего уровня, что называется выверены до одного миллиметра.
Затруднение у меня вызвало лишь описание пошива, которое дается в минимальном изложении, без графических изображений узлов, деталей и швов, а так же используется специальная терминология того времени, которая на настоящий момент практически вышла из употребления. Мы старались соблюдать, по-возможности, всю технологию пошива, но некоторые моменты пришлось сделать “по-своему”. И на то были какие-то объективные причины, о которых подробнее будет рассказано далее. И, конечно, обойтись при пошиве гимнастерки без современных материалов, которых просто не могло быть 70 лет назад, мы не могли.
По техническим условиям для пошива гимнастерки требуется ткань – хлопчатобумажное трико цвета хаки «К» 144 с/ш арт.426 и бязь крашенная однотонная синего или черного цвета. Бязь можно найти в продаже, но такую ткань, как х/б трико (диагональ) найти в продаже, даже в Москве, практически невозможно, т.к. она, вероятно, уже давно снята с производства. Поэтому реконструкторы исторического костюма ищут подходящие современные ткани по фактуре, плотности и цвету похожие на оригинальную ткань. Мы использовали для пошива натуральную ткань чистый лен цвета хаки. Это самая подходящая ткань, которую мы смогли найти, похожую на оригинальную ткань по плотности и цвету. По своим свойствам лен очень похож на хлопок. По памятке были сделаны выкройки гимнастерки и сшито несколько изделий. При изготовлении гимнастерок мы ориентировались не только на данные из памятки, у нас еще была наглядная вещь – оригинальная гимнастерка, взятая в качестве образца в местном Доме Культуры.
На момент создания солдатских гимнастерок у нас отсутствовали несколько страниц из памятки, поэтому не могу сказать, что технология пошива соблюдена в точности с ТУ того времени. И пусть простят меня ценители и реконструкторы исторического костюма, мы старались максимально приблизится к оригиналу насколько это было возможно, но в силу реальных обстоятельств и времени, которое поджимало, мы торопились. О некоторых нестыковках с ТУ оригинальной гимнастерки буду отдельно оговаривать в каждом уроке.
И, так, дорогие друзья, я на своих страницах начинаю вас знакомить с технологией пошива солдатской гимнастерки.
Купить ткань для солдатской гимнастерки и солдатских галифе можно в нашем интернет магазине
https://iris-tekstil.ru/len-grafit
Доставка почтой в любой регион.
09.04.2015 at 17:04
Низкий вам поклон за ваш труд!! вы так помогли своим мастер классом!! Сын участвует в реконструкции, пошила ему гимнастёрку. ещё бы такие разьяснения по галифе! Благодарю!
09.04.2015 at 19:31
Спасибо большое за добрые слова. В ближайшее время начну выкладывать мастер-класс по галифе.
31.03.2016 at 19:28
Ирина, спасибо Вам большое за уроки и предоставленные материалы!
Отличное качество работы!
Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, откуда у Вас ТУ на гимнастёрку и галифе?
31.03.2016 at 19:25
Ирина, огромное Вам спасибо за предоставленные уроки и материалы! Отличное качество работы!
Если не секрет, откуда у Вас ТУ на гимнастёрки и галифе? Подскажите, пожалуйста, источник!
И, как бывший реконструктор, хочу внести некоторые поправки: планка на гимнастёрке обр. 1935 года (до 1943) была с потайной застёжкой в частях РККА, открытую планку (как на Ваших фотографиях) имели гимнастёрки органов и войск НКВД.
+ на стояче-отложном воротнике должен быть металлический крючок.
31.03.2016 at 21:52
Спасибо за оценку нашей работы! Да, насчет потайной планки – это досадная моя ошибка, которую я заметила слишком поздно (через год после опубликования материала)! Для меня как конструктора-модельера – эта ошибка даже непростительная, т.к. на эскизе в памятке нет пуговиц. По всей видимости меня сбила с толку реальная гимнастерка второго периода ВОВ. И, теперь понимаю, почему я так и не смогла понять описание обработки планки, т.к. изначально не увидела, что планка потайная!Постараюсь в будущем исправить эту ошибку, добавив к материалам новые материалы по женским гимнастеркам, фото и архивные фотографии. Спасибо за то, что внимательно читаете блог!
31.03.2016 at 22:05
Технические условия есть в самой памятке с первой по шестую страницу, если вы внимательно ее читали. Там даже указано количество стежков на определенное количество см. Если вы спрашиваете о том, откуда мы взяли саму памятку, то во введении по гимнастерке указан сайт (первоисточник), откуда скачан документ. Насчет крючка на воротнике – у нас крючок и петля есть на гимнастерках, просто, видимо, я это не описала в уроках…
31.03.2016 at 19:31
Ирина, спасибо Вам большое за уроки и предоставленные материалы!
Отличное качество работы!
Если не секрет, откуда у Вас ТУ на гимнастёрку и галифе? Подскажите, пожалуйста, источник!